ГлавнаяНовостиСтепени дисбактериоза. Лечение дисбактериоза в свао.

Степени дисбактериоза. Лечение дисбактериоза в свао.

Организм человека очень хорошо уживается с другими живыми организмами, в том числе и с микроскопическими. При изменениях условий внешней или внутренней среды достаточно часто возникает нарушение в качественном и количественном составе населяющей человеческий организм сапрофитной (полезной) и патогенной (болезнетворной) микрофлоры. Это явление известно под названием «дисбактериоз». Наиболее распространенной является его кишечная форма.

СТЕПЕНИ КИШЕЧНОГО ДИСБАКТЕРИОЗА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА МИКРОФЛО-РЫ

Сапрофитную микрофлору кишечника составляют бифидо- (95%) и лактобактерии (4%). Основная их роль – пищеварительная (выделение ферментов), синтез и обмен витаминов В, D и защитная (поддержание уровня кислотности в кишечнике и выделение веществ, подавляющих рост патогенной флоры).

1% приходится на обширную группу микроорганизмов, относящихся к условно-патогенным. Это кишечная палочка (эшерихия), бактероиды, пептострепто-, энтеро- и стафилококки, клостридии и кандиды. Их роль также важна в бицинозе кишечника и жизни человека, но при определенных условиях они сами могут вызывать заболевания.

ПЕРВАЯ СТЕПЕНЬ ДИСБАКТЕРИОЗА

На один-два порядка уменьшается количество сапрофитов. При норме 108-1010 КОЕ (колониеобразующие единицы) у бифидо-, и 106-108 для лактобактерий такое падение практически не сказывается на самочувствии и не вызывает значимых отклонений со стороны функций, выполняемых бактериями.

Причиной могут служить легкие недомогания, разовое применение антибиотиков, кратковременные стрессы, акклиматизация и погрешности в питании. Первая степень может проявиться ощущением легкого дискомфорта пищеварительного тракта.

ВТОРАЯ СТЕПЕНЬ ДИСБАКТЕРИОЗА

Сапрофитная флора уменьшается на три-четыре порядка, а КОЕ эшерихий и бакте-роидов увеличивается с появлением агрессивных форм. Клинически проявляется острыми (кратковременными) нарушениями работы ЖКТ: тошнота, иногда рвота, изжога, тянущие боли в желудке и по ходу кишечника, метеоризм, нарушения стула.

Развивается в результате острого инфекционно-воспалительного процесса любой локализации (бронхит, гастрит, цистит и т. д.), на фоне длительного стресса, антибактериальной и противовоспалительной терапии, голодания или употребления жирной пищи. Также при острых заболеваниях органов ЖКТ (в том числе, ферментопатиях), оперативных пособиях и инвазивных (связанных с проникновением в организм) процедур.

ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ ДИСБАКТЕРИОЗА

КОЕ бифидо- и лактобактерий снижается вдвое. Пропорционально увеличивается содержание условно-патогенных микроорганизмов в агрессивной форме. Кроме симптоматики основного заболевания могут проявляться спастические боли в животе, выраженные диспепсические расстройства (диарея, чередующаяся с запорами), тошно-та, рвота. Присущи обменные нарушения (анемия, проявления гиповитаминозов), аллергические реакции, снижение иммунной защиты, повышение температуры и другие признаки общей интоксикации.

Причиной развития третьей степени являются хронические инфекции и невоспалительные заболевания, длительное применение антибиотиков и других лекарств, подавляющих рост микроорганизмов. Хронические стрессы и истощение, острые кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия и т.д.).

ЧЕТВЕРТАЯ СТЕПЕНЬ ДИСБАКТЕРИОЗА

Сапрофитная флора практически отсутствует. Снижается и КОЕ условно патогенных микроорганизмов с замещением их патогенными. Клинически проявляется в выраженном нарушении работы ЖКТ, вплоть до деструктивных изменений и паралича кишечника. Общее состояние расценивается как тяжелое. Возможен летальный исход.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Он может возникнуть в результате как функциональных нарушений (стресса, недостатка питательных веществ), так и при заболеваниях, имеющих любую другую причину.

Каждая степень дисбактериоза требует определенной коррекции по назначению врача. Третья, а тем более четвертая степень является абсолютным показанием для госпитализации.