ГлавнаяНовостиПЦР диагностика вирусного гепатита с

ПЦР диагностика вирусного гепатита с

Инфицирование печени приводит к серьезным последствиям, особенно если речь идет о гепатите С. Это заболевание протекает бессимптомно и почти не поддается лечению, за что прозвано «ласковым убийцей». Достаточно одного контакта с кровью инфицированного человека, чтобы заразиться.

Вирус HСV может никак себя не проявить даже после инкубационного периода. Однако у некоторых больных всё же наблюдаются характерные симптомы гепатита С: вялость, боли в животе, боль в суставах, отсутствие аппетита, рвота, осветление кала, потемнение мочи, желтуха. Как правило, они появляются спустя 6–7 недель после инфицирования.

Из острой формы гепатит переходит в хроническую. Важно замедлить темпы распространения вируса на начальной стадии, чтобы повысить шансы на выздоровление. Вот почему своевременная диагностика гепатита С играет такую большую роль.

Для подтверждения или опровержения диагноза необходимо сдать кровь на анализ. Сначала делается скрининг-тест на наличие антител к вирусу HСV. (эти белковые вещества вырабатываются иммунной системой). Если результат положительный, исследование продолжается. Применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), отличающийся высокой точностью.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА

Метод ПЦР направлен на выявление РНК HСV в крови человека. Если генетический материал обнаружен, значит, имеет место виремия и активная репликация вируса гепатита в клетках печени. На ранней стадии метод ИФА (иммуноферментный анализ), когда определяются антитела, может не сработать, тогда необходима ПЦР.

После проведения анализа пациент получает на руки результат «РНК вируса гепатита С обнаружена» либо «РНК вируса гепатита С не обнаружена». Естественно, все надеются на хороший исход. Чужеродный генетический материал выявлен – значит, вирус активно размножается и захватывает всё новые гепатоциты.

Определение РНК вируса методом ПЦР идет в двух направлениях – количественном и качественном (вирусная нагрузка). При первом фиксируется количество единиц РНК в заданном объеме крови (стандартно это 1 мл) и выражается как «копии/мл». Качественный показатель отражает степень репликации вируса.

Даже незначительное количество инфекционных агентов указывает на наличие заболевания «гепатит С», то есть человек уже болен. Выявление концентрации вируса помогает определить, насколько высок риск передачи возбудителя и насколько эффективным будет лечение. Чем меньше количественный показатель, тем благоприятнее прогноз.

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С

У вирусных агентов обычно есть разновидности, или штаммы. Так называют генетические вариации вируса. У HСV более 10 штаммов, однако в клинической практике фигурирует только 5: 1a, 1b, 2,3а/3b. Выявление конкретной разновидности РНК вируса именуется генотипированием. На основе полученных результатов подбирается лечение.

В крови и тканях одного пациента может присутствовать сразу 2 и более субтипов, к примеру 3a и 1b. Каждый из них имеет свои особенности. Хронизация HСV-инфекции происходит в 90% случаев, когда речь идет о генотипе 1b. В отношении 2 и 3а это число меньше – до 50%.

У людей, инфицированных субтипом 1b, наблюдается тяжелое развитие заболевания. Высок риск возникновения цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы. У этой же категории больных сильно выражен уровень фиброза. Стеатоз, поражение желчевыводящих путей характерно для пациентов с генотипом вируса 3a.

Сдать анализ ПЦР на гепатит С можно в любое время в нашем медицинском центре. Мы предлагаем ускоренную диагностику с участием высококвалифицированных врачей-инфекционистов.